Защита урожая от вредителей запасов

Проблема сохранения урожая после уборки очень актуальна, так как в убранной зерновой массе могут появиться вредители хлебных запасов, что создает угрозу сохранности урожая. Ежегодно от вредителей хлебных запасов при хранении теряются миллионы тонн зерна.

Print page

Поврежденное вредителями зерно теряет свою всхожесть, качество — остатки жизнедеятельности вредителей ухудшают вкус, цвет и запах (зерно становится непригодным для дальнейшей переработки). Вредители запасов представлены большим количеством видов, значительная часть которых может существовать только в хранящейся зерновой массе.

Несмотря на многообразие вредителей запасов их можно условно разделить на две группы: первичные и вторичные.

Первичные вредители запасов полностью или частично развиваются внутри зерна. Личинки некоторых из них (амбарный и рисовый долгоносики, зерновая моль) развиваются внутри зерновки, образуя группу скрытно живущих вредителей.  Вредители относящиеся к первой группе являются наиболее опасными вредителями зерна.

Вторичные вредители запасов развиваются в меж зерновом пространстве.

Для предотвращения заражения зерновых масс вредителями извне необходимо перед загрузкой партии зерна проводить обработку пустого складского помещения, элеватора, оборудования, тары, установок для чистки и сушки зерна и другого складского оборудования, — всех мест и помещений, где могли сохраниться вредители или их яйцекладки. Также при необходимости нужно проводить обработку зерна перед загрузкой на хранение.

Обработку пустого не загруженного склада проводят, методом опрыскивания или аэрозольной дезинсекции,  используя для этого ранцевые опрыскиватели  или другого подходящего оборудования (моторные опрыскиватели и прочие) или генераторы холодного тумана.

Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания обрабатываемой поверхности. Обработайте все поверхности, включая пол, стены и потолок. Обращайте особое внимание на обработку трещин, щелей, стыковых поверхностей. Если ранее отмечались случаи инфицирования запасов, рекомендуется также обработать наружные стены здания и прилегающую территорию. Для борьбы с вредителями в труднодоступных

местах, а также с летающими насекомыми, после проведения описанной выше обработки можно провести «объемную» обработку складских помещений при помощи аэрозольного оборудования.

При обработке ранцевым опрыскивателем используйте плоскоструйные распылительные форсунки с факелом распыла «полый конус» с нормой расхода от 0,8 до 1 л/мин. Рабочее давление поддерживайте в диапазоне 2-3 бар.

Опрыскивание зерна проводится на транспортерной ленте при подаче зерна в силос или бункер элеватора или в любом другом, где возможна установка оборудования для опрыскивания потока зерна при его перемещении.  Норма расхода препарата  составляет 20 мл (растворяется в 400-500мл воды) на 1 т зерна. Нет необходимости в дополнительном перемешивании  зерновой массы, т.к. К-Обиоль хорошо распределяется во всем объеме зерновой массы. При данной норме расхода рабочего раствора влажность зерна повышается незначительно и дополнительного вентилирования не требуется.

Благодаря длительному защитному действию К-Обиоль надежно защищает зерно на 6-12 месяцев от вредителей, в том числе от скрытно живущих (зерновой точильщик, суринамский мукоед и др.), которые способны отродиться через несколько месяцев после обработки и начать повреждать зерно.